[다이어트 한방차] 다이어트에 도움되는 한방차 만드는 방법 / 살빠지는 차 / 다이어트 차






 








단기간에 살을 빼는것은 왠만큼 독하게 마음먹지 않고서는 참으로 어려운 일입니다.
몸을 망치는 단기간의 무리한 다이어트대신 식욕억제, 체지방 분해, 노폐물 배출 등의 효과가
있는 한약재를 이용한 다이어트 한방차로 건강한 다이어트 하세요





 노폐물 배출 * 부기에 좋은 차




   동과차



   부종 치료를 위한 보조 식품으로 사용하기도 하는 동과는 부기가 체중 증가의 원인이 될 때
   마시면 좋다.

   체내에 쌓인 독소를 해독하고 지방을 분해하는 효과도 있다.


   만드는 법

   신선한 동과 1.5kg과 설탕에 절인 동과 300g을 준비해 신선한 동과는 깨끗이 씻어 껍질과
   속을 제거한 다음 믹서에 간다. 용기에 1.6L의 물을 부어 동과를 모두 넣고 강불에 올려 끓어
   오르면 약불로 줄이고 40분간 더 끓인다.








   두충차



   이뇨작용을 도와 몸의 부종을 예방하고 혈액순환을 촉진해 혈관의 노폐물, 중성지방, 콜레스
   테롤을 감소시키는 효능이 있어 다이어트에 효과가 있다.



   만드는 법

   두충이나 두충잎 20-30g을 깨끗이 씻어 용기에 넣고 물 1L를 부어 약불에 끓인 다음 물 대신
   수시로 마신다.









   복령꿀차



   복령은 따뜻하지도 차지도 않은 성질로 담백한 단맛이 특징이다. 비장과 대장, 위를 튼튼하게
   해주며 신진대사를 축진해 부기를 유발하는 불필요한 수분을 없앤다.



   만드는 법

   복령가루 11g을 컵에 넣고 따뜻한 물을 부어 잘 저은 다음 꿀 2작은술 정도를 넣어 마신다.








   영지버섯차



   영지는 피를 깨끗하게 하고 체내의 독소를 줄여 이뇨작용을 원활하게 한다.  
   신경을 안정시키는 효과도 있다.


   만드는 법

   영지를 손으로 3등분 한 다음 물 2L를 붓고 15분정도 끓여 식힌다.
   끓인 영지액은 다른 용기에 옮겨 담고 남은 영지 건더기에 처음 물량의 60%를 부어 재탕한 뒤
   초탕한 영지액과 섞어 마신다. 차게 마셔야 효과가 좋으므로 금속 제품이 아닌 용기에 담아 잘
   밀봉해서 냉장고에 보관한다.








 체지방을 분해하는 차





   진피차



   귤껍질을 진피라고 하는데 이 진피에 들어 있는 히스페리틴 성분이 지방 분해 효과가 있다.
   과육보다 많은 양의 비타민 C를 함유하고 있어 피로회복, 피부미용에도 좋다.



   만드는 법

   귤껍질을 깨끗이 씻어 그늘진 곳에서 바싹 말린다. 진피 50g에 물 1L를 붓고 은근한 불에
   끓이다가 물이 반정도로 줄어들면 불을 끈다. 농약의 위험이 있을 수 있으므로 유기농 귤을
   이용하는 것이 좋다.









   연비차



   감비차라고도 하는 연잎을 끓여 만든 차로 지방 제거 효과가 있기로 유명하다.
   중국인들이 기름진 음식을 먹은 후 살을 빼는 다이어트 차이기도 하다. 살이 빠지면서 피부도
   고와지는 효과를 볼 수 있다.



   만드는 법

   깨끗이 씻어 말린 연잎 60g, 율무 산사자 10g, 진피 5g, 끓는 물 600ml를 믹서에 넣고 간다.
   이것을 다기에 넣고 끓는 물을 부어 우려 마신다.









   맥아차



   맥아는 보리 이삭 가운데 싹이 난 부분을 말린것. 소화를 돕고 복부 팽만감을 없애주며 지방을
   제거하고 변비 해소에도 효과적이다.



   만드는 법

   용기에 물 600ml를 넣고 끓어오르면 맥아 75g을 깨끗이 씻어 넣고 약불에 10분간 끓인 다음
   맥아를 걸러내고 마신다.









   상지차



   동의보감에 비만에 좋은 한방차로 소개되었을 만큼 다이어트에 많이 응용되었다.
   식욕을 억제하고 섭취한 음식물의 흡수를 막는다. 탄수화물 흡수억제 효과가 떨어지기 때문에
   공복에는 마시지 않는 것이 좋다.


   만드는 법

   잎이 피기 전의 어린 뽕나무 가지를 잘게 썰어 그늘에 말려 볶은 것 30g을 준비해 뜨거운 물
   500ml에 우려내 마신다. 한꺼번에 많이 끓여서 식후와 식전에 물처럼 마신다.








 식욕 억제 * 공복에 좋은 차




   둥글레차



   황정이라는 둥글레 뿌리를 사용하는 데 배고픔을 줄이는 효과가 있어 다이어트 후 기운이
   약해진 사람이나 항상 허기를 느끼는 사람에게 좋다. 그러나 속이 차고 소화 기능이 약한
   사람은 피하는 것이 좋다.



   만드는 법

   둥글레 6g에 물 500ml를 붓고 물이 절반이 되도록 은근한 불에 40분 정도 끓여 하루 3회에
   나누어 마신다.









   구기자차



   구기자차는 향긋한 맛과 단맛 때문에 질리지 않고 오래 먹을 수 있는 차로 공복감 해소는
   물론 다이어트 후유증에도 효과적이다.



   만드는 법

   구기자 6g을 물 500ml에 넣어 물이 절반 정도로 줄 때까지 은근한 불에 40분 정도 끓여 공복에
   수시로 마시거나 하루 3회 식후에 마신다.









   의이인차(율무차)



   예부터 말의 사료에 섞어주면 말이 살이 찌지 않고 날씬해진다고 했을 정도로 다이어트
   효과가 좋으며, 칼로리가 낮으면서도 포만감을 주고 몸의 부기도 빼준다. 그러나 임산부나
   변비 환자에게는 좋지 않다.



   만드는 법

   말린 율무 1.5kg을 살짝 볶아서 가루내어 뜨거운 물에 타서 하루 3회 식전에 마신다.








   국화차



   머리가 아프고 어지럽거나 눈이 침침할 때는 물론 몸을 따뜻하게 하면서 식욕을 억제해
   다이어트에 좋다. 또 정신을 맑게 하는 작용은 다이어트로 인한 허기도 줄여준다.



   만드는 법

   국화 8g, 용정차 4g을 준비한다. 국화를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 물 600ml를
   부어 강불에 올려 끓어오르면 용정차를 넣고 몇 분 더 우려 마신다.








   사과차



   위장을 부드럽게 해줘 식사를 거를 때 물 대신 마시면 좋다. 변비를 없애 피부를 맑고 투명
   하게 가꿔주는 효과도 있다.



   만드는 법

   사과 2개, 맥아당 20g을 준비해 사과는 깨끗이 씻어 껍질과 씨를 제거하고 얇게 썬다.
   용기에 600ml의 물을 붓고 썰어놓은 사과를 넣어 30분간 끓인 다음 맥아당을 넣고 잘 저어
   마신다.













Posted by 누림마미 누림마미