지난번 이사하기 이틀 전....
냉장고를 정리하다 보니 예전에 단팥빵을 만들고 남은 팥앙금이 구석진 곳에서
구제의 손길을 기다리고 있었더랬지요^^

그리 많이 않은 양이라서 뭘 만들어야 하나..... 고민하던 중에,
마침 완두배기도 조금 남아있고, 견과류는 항상 구비하고 있으니 가장 쉽고 만만한
LA찹쌀떡으로 당첨~

LA 찹쌀떡은 언제 만들어도 실망시키지 않는... 참 쉽고도 정말 맛나답니다^^



   재료 준비하세요~

   찹쌀가루 300g, 베이킹파우더 1/2작은술, 우유 1컵 (질기를 조절해서 가감하세요), 계란 1개,
   설탕 2큰술, 소금 1/2작은술, 
팥앙금 1컵(달달한게 좋으시면 더 넣으셔도 되요),
   완두배기, 건포도, 건블루베리, 호두, 아몬드 등





1. 가루류는 한데 체쳐서 큰 볼에 담아주세요




2. 우유와 계란을 섞어서 체친 가루에 부어 잘 섞어주세요




3. 충전물을 모두 넣고 잘 섞어주세요




4. 팥앙금도 넣고 잘 섞어주시구요~




5. 반죽 완성되었습니당~
   찹쌀가루에 따라서 우유량이 부족할 수도 있는데요 질기를 조절 하실때는 주걱으로 떴을 때 
   주르륵이 아닌 뚝뚝떨어지는 정도로 맞춰주심 될것 같아요.
   부드러운 찰떡을 원하시면 좀더 질게 하셔도 되구요^^ 





6. 팬에 기름칠 해주신 후 반죽을 담아 주시구요 아몬드슬라이스도 뿌려주세요
   180도로 예열된 오븐에서 40-50분정도 구워주세요 





7. 이번에 만든건 지난번꺼 보다 약간 되게 만들어서 찹쌀떡이 아닌 찹쌀파이같은 느낌이 더 나네요






요 LA찹쌀떡은
어린이 입맛도 아니요.. 어른 입맛도 아닌....
입맛 까다롭기로 소문난 저희 서방님께서 만들때마다 맛있다고 칭찬해주시는 아이랍니다ㅎㅎ
특히나 어른들께 선물로 드리면 아주 칭찬이 자자~하시지요^^
만들기 쉽고 맛도 좋은 LA찹쌀떡, 한번 만들어보세요~~~


누림마미 이사 한번 하고 나서 몸살났습니다~ㅠㅠ
아직도 정리가 채 되지 않았어요
그냥 살면서 천천히 하려구요
아이 둘 데리고 혼자서 정리하려니 정말 해도해도 끝이 없네요

오늘도 너무너무 추워요 >.<
이웃님들~~
감기조심하세요~~~












 







Posted by 누림마미 누림마미