오늘은 오랜만에~

저를 위한 베이킹을 했답니다^^

매번 아이들이 좋아라 하는 머핀이나 쿠키류를 많이 만들었는데

며칠동안 아이들이 감기로 고생한 바람에

저도 입맛이 똑~ 떨어져서요..

간단하게 커피와 함께 먹고 싶어서 두팔 걷어붙였습니다^^

그런데..

집안에 고소한 빵냄새가 진동하자 아이들이 더 좋아라 합니다ㅎㅎ

달지 않고 고소하고 매일 먹어도 질리지 않는 빵~

맛있는 베이글을 구웠습니다^^

 

 

 

 

 

 

   재료 준비하세요~

 

   강력분 500g, 통밀 또는 중력분 400g, 호밀 100g, 인스턴트 이스트 6g, 소금 15g,

   물 500-600g, 꿀 60g, 검은깨 2큰술, 블루베리 한줌

   (데칠물, 꿀 1큰술, 베이킹소다 1작은술)

 

 

    통밀 대신 중력분을 넣을 경우 물을 500g 넣으시면 되구요,

        통밀은 수분을 많이 흡수하기 때문에 물을 조금 더 넣으셔야 합니다

 

 

 

 

 

1. 모든 재료를 제빵기에 넣고 반죽코스까지만 해 주세요 (1차발효 없음) 

 

 

 

 

2. 반죽을 135그람정도 분할하여 둥글린 후 5분정도 벤치타임 합니다.

 

 

 

 

3. 반죽을 길게 만들어서

 

 

 

 

4. 밀대로 밀어준 뒤

 

 

 

 

5. 한쪽 끝을 제외하고 길게 돌돌 말아준 후 벌어지지 않게 잘 꼬집어주고

 

 

 

 

6. 뾰족한 부분을 넓은 부분에 쏙 넣고 잘 꼬집어서 링 모양으로 만들어주세요

    (귀찮으신 분들은 그냥 길게 만든 뒤 양쪽을 잘 꼬집어 붙여주셔도 됩니당^^)

    이 상태로 팬에 올려 2차발효 60분정도 해 주세요

 

 

 

 

7. 2차발효 끝난 반죽입니다. 정말 통통하게 잘 되었지요^^

 

 

 

 

8. 넓은팬에 물, 꿀, 베이킹소다를 넣고 끓으면 반죽을 앞뒤로 30초씩 데쳐주세요

   (이 과정이 있어야 베이글의 제대로된 쫄깃함을 맛볼 수 있습니다^^)

 

 

 

 

9. 데친 반죽을 팬에 올린 후 220로 예열된 오븐에서 18분간 구워주세요

   (오븐에 넣기 전 예열된 오븐 안에 분무기로 물을 뿌려 스팀을 주세요)

 

 

 

 

10. 노릇노릇 오동통한 베이글이 완성되었습니다^^

     식힘망에 올려 식혀주세요

 

 

 

 

 

 

굽혀져 나오자 마자

아이들과 한덩이 뜯어 먹었네요^^

얼른 크림치즈 사러 가야겠어요

베이글의 짝꿍은 크림치즈니까요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 누림마미 누림마미