엊그제 비가온 뒤부터 날씨가 갑자기 추워졌어요

달콤한 빵과 따뜻한 커피가 생각나서

신나게 오븐돌렸네요^^

요 시나몬롤은 큰 오븐팬 하나 가득 구워도

금새 동나는... 정말 맛있는 빵이랍니다~^^

굽는동안 맛있는 빵냄새가 집안에 가득하니

빵이 구워지는 동안 아이들은 뭐 마려운 강쥐마냥 주방을 왔다갔다 하지요.ㅎㅎ

누구나 좋아하는 맛있는 빵 시나몬롤~ 한번 만들어보세요~~^^

 

 

 

 

   재료준비하세요

 

 

   * 반죽 : 우리밀(또는 강력분) 450g, 인스턴트이스트 2작은술, 탈지분유 1큰술, 소금 1작은술,

              설탕 50g, 계란 1개, 따뜻한 물 200ml, 버터 30g

 

   * 필링 : 버터 50g, 흑설탕 150g, 시나몬가루 1작은술, 호두 50g, 땅콩분태 50g

 

   * 아이싱 : 슈가파우더 60g, 우유 2큰술

 

 

 

1. 저는 반죽재료를 모두 제빵기에 넣고 1차발효까지 했습니다.

    반죽이 완성되는 동안 필링을 만들어요

    말랑한 버터에 흑설탕과 시나몬가루를 넣고 잘 섞어주세요

 

 

 

2. 잘게자른 호두와 땅콩분태를 넣고 잘 섞어주세요

 

 

 

3. 필링 완성되었습니다~

 

 

 

4. 1차발효까지 마친 반죽이에요. 가스를 빼고 둥글리기 한 뒤 15분정도 중간발효 해 주세요

 

 

 

5. 중간발효가 끝나면 밀대를 이용하여 직사각형 모양으로 반죽을 넓게 편 뒤 녹인 버터를 발라주세요

 

 

 

6. 버터 바른 반죽위에 필링을 펴 발라 주세요

 

 

 

7. 반죽을 김밥말듯이 잘 말아서 끝부분은 터지지 않도록 잘 꼬집어주시구요

 

 

 

8. 칼로 적당하게 잘라주세요 (저는 12개로 잘랐습니다~)

 

 

 

9. 오븐팬 위에 적당히 간격을 띄우고 팬닝한 뒤 2차발효 30-40분 해 주세요

 

 

 

10. 2차발효 완료되었습니다~ (빵빵해졌지요?^^)

     180도로 예열된 오븐에서 25-30분 구워주세요~

 

 

 

11. 노릇노릇 맛있게 익은 빵은 한김 식힌 후 아이싱을 골고루 뿌려주시면 됩니다~

     (아이싱은 슈가파우더와 우유를 잘 섞어주시면 되요~)

 

 

 

맛있는 시나몬롤이 완성되었습니다~^0^

요 빵은 돌돌돌 풀어가며 손가락 쪽쪽 빨아가면서 먹어야 제맛이지요..ㅎㅎ

폭신하고 부드러운 빵 속에 달콤한 필링~ 그리고 고소하게 씹히는 호두와 땅콩까지~

아마도 시나몬롤 싫어하는 사람은 없을듯 해요^^

맛있게 드세요~~~~^0^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 누림마미 누림마미