지난번 사두었던 사워크림의 유통기한이 달랑달랑~

없을땐 한번씩 필요하다가

막상 사두면 유통기한이 길지 않아서 다 쓰지 못하고 결국 버리게 되는 사워크림...

여기저기 검색해서 남은용량과 비슷한 레시피 발견~~^^

사워크림이 들어간 케이크들은 부드럽고 목메이지 않아

앉은자리에서 2개씩은 거뜬히 먹네요^^

 

 

 

 

   재료 준비하세요~

 

   버터 100g, 설탕 200g, 소금 1/2작은술, 달걀 3개, 사워크림 250g, 박력분 270g,

   베이킹파우더 1작은술, 바닐라오일 약간

   스트로이젤 (버터 40g, 설탕 40g, 박력분 70g)

 

 

 

 

1. 먼저 스트로이젤을 만들어요. 실온의 버터를 잘 풀어준 뒤 설탕을 넣고 휘핑해 주세요

 

 

 

 

2. 박력분을 체쳐서 넣고 가볍게 섞어주세요

 

 

 

 

3. 이렇게 소보로 형태가 되면 완성입니다~ 냉장고에 보관해 주세요

 

 

 

 

4. 이제 머핀반죽을 만들어요. 실온의 버터를 잘 풀어준 뒤 설탕, 소금을 넣고 휘핑해주세요

 

 

 

 

5. 다음, 사워크림을 넣고 휘핑해주세요

 

 

 

 

6. 계란을 1개씩 넣고 휘핑해 주세요. 이때 바닐라오일도 함께 넣어주세요

 

 

 

 

7. 가루류를 한데 체쳐서 넣고 주걱으로 가볍게 섞어주세요

 

 

 

 

8. 반죽완성입니다~

 

 

 

 

9. 팬닝사진이 빠졌네요..ㅋ. 머핀틀에 유산지를 깔고 반죽을 80% 넣은 뒤 스트로이젤을 뿌려

   180도에서 20분-25분정도 구워주세요

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 무지무지 덥네요..

윗쪽은 폭우가 쏟아져 잠기고 고립되고 했다던데....

이곳은 비소식이 없네요...

뜨거운 햇빛에 매미만 시끄럽게 울어대네요

비 좀 나눠서 내리면 좋으련만.....

오늘도 행복하세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 누림마미 누림마미