첨가물과 마가린, 설탕이 듬뿍 들어간 제과점표 빵, 쿠키, 케익..
예전에 방송에 보니 유통기한이 훨씬 넘은 케익들도 데코레이션만 화려하게 장식해서
다시 판매하는걸 보고 정말 깜짝 놀랬지요
달콤하고 부드러운 맛에 아이들은 좋아하겠지만....과연 아이들의 건강에도 좋을까요?
저도 가끔씩 제과점에서 사다먹이긴 하지만 이젠 우리아이를 위해 좀더 줄여보려구요
조금씩만 더 부지런떨면 몸에 좋은 재료로 웰빙빵, 쿠키, 케익을 얼마든지 만들수 있어요

오늘 만든 케익은 시할머니 생신케익으로 만든 사과케익입니다.
유명블로거이신 하닷사님의 레시피인데요
재료준비만 하면 만들기는 그닥 어렵지 않아요
버터가 들어가지 않아 깔끔한 사과케익 한번 만들어볼까요?


<재료>
 박력분 250g, 아몬드가루 70g, 베이킹파우더 5g, 오일(포도씨유) 80g, 황설탕 100g, 계란 4개,
 사과 2개 (1개는 깍뚝썰기, 1개는 슬라이스하기) 
 견과류20-30g (좋아하는 견과류 사용하시면 되요. 저는 아몬드슬라이스와 코코넛채 사용했어요)
 다크초코렛 다진것 30g, 커피농축액(50ml의 뜨거운 물에 인스턴트커피 2개 + 원두커피농축액 1큰술), 시나몬가루 약간



1. 볼에 오일과 설탕을 넣고 설탕이 어느정도 녹도록 휘핑해주세요



2. 계란을 넣고 뽀얗게 되도록 휘핑해주세요



이렇게... 충분히 휘핑해주세요



3. 가루류를 체쳐 넣어주세요



4. 견과류와 다크초코, 깍뚝썰기한 사과, 커피농축액을 넣고 섞어주세요
    너무 많이 섞지 마시고 살살..가루가 보이지 않을 정도만 섞어주세요



5. 20cm 틀에 반죽을 담고 슬라이스해둔 사과를 보기좋게 올려준 후 시나몬가루를 살살 뿌려주세요
    저는 가운데에 호두를 얹어주었어요. (사과로 모두 채우셔도 되고 블루베리를 얹어주셔도 맛나요~~)



6. 180도에서 50분 구웠어요





7. 한김 식힌 후 윗면에 빤딱빤딱하라고 꿀을 발라주고 촉촉함이 오래남도록 무스띠를 둘러주었어요.




8. 요렇게 포장하여 할머니께 슝~~~ 댕겨오겠습니당~~


Posted by 누림마미 누림마미

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  1. 제우스v 2011.04.11 16:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 저걸 직접 만드셨나요~^^?
    대단 하시군요~ ㅎㅎ
    누림마미님 아이들은 엄마를 잘 만난거 같아요~ ㅎㅎ
    저의 블로그 방문 감사합니다 ^^

  2. 아랴 2011.04.11 18:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어이쿠 대단하셔요~~
    앞으로의 저의과제인 빵만들기 도전 ~~ㅎㅎ

    머지않아 저두 빵만들기 레시피좀 올려보길 희망하며~

    빵이 넘 좋아욤 ㅎㅎ

  3. 씩씩맘 2011.04.11 22:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    솜씨가대단하시네요~저도딸래미크면홈베이킹해주고싶은데한번따라해봐야겠어요^^

  4. 아침햇빛 2011.04.12 04:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 요즘 빵을 구워보곤 있었지만 아직 이렇게 고차원적인건 시도할 엄두를 못내고 있습니다~ ㅋㅋㅋ

    레시피 퍼갔다가 공력이 좀 쌓이면 도전해봐야겠네요~ ^^

  5. 코기맘 2011.04.22 21:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    완전 수준급이시네요..제과점에서 파는 케익보다 더 이쁘고 맛나보이네요^^*오븐부터 저는 장만해야겠어요^^*