홈베이킹을 위해 여기저기 고수님들 블로그들을 둘러보던 중 "베이킹파파"님의 블로그에서 좋은 정보가 있기에 올려봅니다.
저도 홈베이킹을 간간히 하고 있지만 사실 유통기한이나 보관방법은 정확히 모르고 있었거든요
잘 숙지해서 우리 가족들에게 최상의 신선한 제품으로 먹이고픈 마음입니다.


괄호안은 유통기한입니다.

포장까지 마친 상태의 유통기한으로..

레시피대로 잘 구웠을때..설탕 함유비율이 높을수록..수분 함유비율이 낮을수록..유통기한은 길어집니다.

제조업에서 냉동상태에 받는 유통기한은 더 길지만 가정용은 업소용 설비를 못따라가니  살짝 낮춰서 적습니다.

실온보관에서의 유통기한은 절대적인 기준이 될수는 없습니다.

여름철엔 더 빨리 상하겠죠?

그리고 냉장보관시 자주 꺼냈다 뺐다 하거나 오염이 되면 더 빨리 상할 수 있습니다.

 참고로 가장 빨리 상하고 금방 해치워야하는 것은..커스터드크림이 들어간 제품들입니다.

슈크림이나 베이비슈등..^^ 후딱 먹어치우세요!




- 식은 후 마르지 않도록 포장해서 실온보관(하절기 2일  동절기 4일) 하거나 냉동고에 보관(2개월)

      냉동보관후 드실때는 자연해동 시켜서 드시면 됩니다.갓구은 빵처럼 맛나진 않지만..10에 8~9정도의 맛은 납니다.

      전자렌지에서 해동하면 질겨지니 자연해동시키세요.

      냉장보관은 절대 안됩니다.빵이 가장 노화되기 쉬운 온도가 냉장온도입니다.^^

      고로케등 튀김류는 포장해서 보관하면 불필요한 기름까지 다 먹어 질척해지니

      포장하지 않은 상태로 실온보관하되 되도록 빨리 해치우세요~

 

 머핀,파운드,스펀지케이크,카스텔라등- 실온보관(10~15일)  냉장보관(1달)   냉동보관(6개월이상)

                    

 생크림케이크- 실온보관(x)  냉장보관(1주일)   냉동보관 (3~4개월) 

  

버터크림케이크- 실온보관(10~15일)  냉장보관(1개월~2개월)  냉동보관 (3~4개월)

                         버터크림 케이크는 실온에 둬서 냉기가 가셨을때 먹는게 가장 맛있습니다.

  

크림치즈케이크,티라미슈- 실온보관(x)  냉장보관(1개월)  냉동보관 (3~4개월)

  

쿠키- 식은 후 밀봉해서 실온보관(1달) 

         냉장,냉동보관(x)  냉동고에 넣으면 눅눅해지니 당연히 권장하지 않습니다. 

         부득이하게 냉동고에 넣는 경우 드시기전에 한번 더 말려 드셔야 파삭함을 즐길 수 있습니다.

  

러스크 마늘빵등 재가공빵- 실온보관(1달)  다 식은 후 밀봉해서 포장해야 파삭함이 유지됩니다.

 냉장,냉동보관(x) 쿠키처럼 부득이하게 넣을경우 다시 오븐으로 구워서 먹어야 파삭함이 유지됩니다.    

  

만주- 식은 후 마르지않게 밀봉해서 포장..실온보관(2~3주)  냉장보관(1달)  냉동보관(6개월)

  

마카롱(버터크림샌드)- 실온보관(2주)  냉장보관(1달)  냉동보관(3~4개월)

  

버터크림- 실온보관(여름엔 녹으므로 냉장보관,겨울 1달)  냉장보관(2달)  냉동보관(8개월이상)

 

호두 파이- 실온 보관(2주)  냉장보관 (1달)  냉동보관(6개월)



쓰다 남은 타르트지
- 냉장보관(1달)  냉동보관(6개월)

  

쓰다 남은 빵반죽 - 냉장보관(24시간)  냉동보관(2주)



여기 언급되지 않은 모든 빵과자는 대체적으로 식힌 후 비닐에 싸서 마르지 않게 보관하는게 원칙입니다.^^

Posted by 누림마미 누림마미

댓글을 달아 주세요

  1. 씩씩맘 2011.04.15 20:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    빵냉장보관할때가많았는데잘못된보관법이었네요;;좋은정보잘보고가요~주말즐겁게보내세요

  2. 달콩이 (행복한 블로그) 2011.04.16 01:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 누림마미님 덕분에 배우고 가네요 ^0^
    기억해 두어야겠습니다 ㅎㅎ

    누림마미님 행복한 밤 되세요 ^0^

  3. 아침햇빛 2011.04.18 17:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 정보네요. 저도 아닌게아니라 어떤 종류의 빵이 냉동가능한지,
    얼마나 오래 보관할수 있는지에 대한 정보를 찾고 있던 중이었습니다.

    빵반죽도 냉동보관이 가능하다는 걸 첨 알았네요~ ㅎㅎ