[통밀할라브레드] 부드러운 속살에 반하실꺼예요~ 예쁘게 땋아서 만든 통밀할라브레드









안식일과 명절에 먹는 유태인의 빵 "할라브레드"
항상 볼때마다 만들어 봐야지 했는데..
미루다 미루다 이번에야 만들어봤네요^^;;;
유제품이 들어가지 않는 빵이지만
계란노른자가 많이 들어가기 때문에 정말 부드럽고 촉촉한 빵이랍니다.
 


   재료 준비하세요~(올어바웃브레드 참고)

   우리밀 강력분 200g, 우리밀 백밀가루 150g, 우리밀 통밀가루 150g, 인스턴트이스트 6g
   소금 8g, 포도씨유 70g, 꿀 70g, 달걀 노른자 36g, 물 250ml, 겉면에 바를 우유 적당량




1. 모든 재료를 제빵기에 넣고 반죽하여 1차발효 40분 해주세요 




2. 반죽은 3등분 하여 15분간 중간발효 해 주세요




3. 반죽을 길게 늘린 후 밀대로 밀어서




4. 돌돌돌 잘 말아준 뒤




5. 끝부분 이음매는 풀리지 않도록 꼭꼭 꼬집어 주세요




6. 길게 만든 반죽 세개의 끝부분을 붙인 후 세가닥 땋기를 해 주세요~




7. 잘 땋은 반죽은 끝부분을 풀리지 않도록 잘 붙여준 후 팬닝해서 2차발효 30-40분간 해 주세요




8. 2차 발효가 끝난 반죽입니다~ 빵빵해졌지요?ㅎㅎ




9. 반죽에 우유를 잘 발라 준 뒤 180도로 예열된 오븐에서 30-35분간 구워주세요~




10. 그러면 이렇게 노릇노릇 맛있는 할라빵이 완성된답니다~^0^




11. 빵순이가 갓구운 빵을 그냥 지나칠리가 없지요~ 얼른 포토타임을 가진 후,




12. 시식을 하십니다~ㅎㅎ




13. 속살이 정말 부드러워 보이지요?
     그냥 뚝떼서 먹어도 맛있지만 요걸로 내일 맛있는 프렌치토스트 해 먹을 거예요~

     마침 놀러오신 시어머니께도 따뜻할때 드시라고 크게 잘라서 한덩이 싸드렸지요^^







또 새로운 한주가 시작되었네요^^
지난주에는 연휴가 있어서 일주일이 금방 지나간 거 같아요
오늘도 활기차게 시작하시고
행복한 하루 되세요~~









Posted by 누림마미 누림마미

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  1. 씩씩맘 2012.01.30 11:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 부드러워 보이네요.
    담백할 꺼 같아요. ^^
    누림이는 좋겠어요.

  2. 김팬더 2012.01.30 11:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와나중에기회될때 한번해먹어야겠어요ㅎㅎ웬지 생크림이나 쨈과먹이랑같이먹으면 더맛있을꺼같네요^^ㅎㅎ

  3. 별이~ 2012.01.31 00:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 부드러워보이네요. 커피한잔과 딱이겠어요^^
    월요일 마무리 잘하시고, 행복한 저녁 되세요^^

  4. 승현이라 불러줘 2012.01.31 01:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~차와 한잔의 여유...딱...이네요^^
    즐건날 되세요^^*

  5. 소인배닷컴 2012.01.31 14:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오오~ 직접 이렇게 빵을...
    너무 맛있어 보이는데요.