안식일과 명절에 먹는 유태인의 빵 "할라브레드"
항상 볼때마다 만들어 봐야지 했는데..
미루다 미루다 이번에야 만들어봤네요^^;;;
유제품이 들어가지 않는 빵이지만
계란노른자가 많이 들어가기 때문에 정말 부드럽고 촉촉한 빵이랍니다.
재료 준비하세요~(올어바웃브레드 참고)
우리밀 강력분 200g, 우리밀 백밀가루 150g, 우리밀 통밀가루 150g, 인스턴트이스트 6g
소금 8g, 포도씨유 70g, 꿀 70g, 달걀 노른자 36g, 물 250ml, 겉면에 바를 우유 적당량
우리밀 강력분 200g, 우리밀 백밀가루 150g, 우리밀 통밀가루 150g, 인스턴트이스트 6g
소금 8g, 포도씨유 70g, 꿀 70g, 달걀 노른자 36g, 물 250ml, 겉면에 바를 우유 적당량
1. 모든 재료를 제빵기에 넣고 반죽하여 1차발효 40분 해주세요
2. 반죽은 3등분 하여 15분간 중간발효 해 주세요
3. 반죽을 길게 늘린 후 밀대로 밀어서
4. 돌돌돌 잘 말아준 뒤
5. 끝부분 이음매는 풀리지 않도록 꼭꼭 꼬집어 주세요
6. 길게 만든 반죽 세개의 끝부분을 붙인 후 세가닥 땋기를 해 주세요~
7. 잘 땋은 반죽은 끝부분을 풀리지 않도록 잘 붙여준 후 팬닝해서 2차발효 30-40분간 해 주세요
8. 2차 발효가 끝난 반죽입니다~ 빵빵해졌지요?ㅎㅎ
9. 반죽에 우유를 잘 발라 준 뒤 180도로 예열된 오븐에서 30-35분간 구워주세요~
10. 그러면 이렇게 노릇노릇 맛있는 할라빵이 완성된답니다~^0^
11. 빵순이가 갓구운 빵을 그냥 지나칠리가 없지요~ 얼른 포토타임을 가진 후,
12. 시식을 하십니다~ㅎㅎ
13. 속살이 정말 부드러워 보이지요?
그냥 뚝떼서 먹어도 맛있지만 요걸로 내일 맛있는 프렌치토스트 해 먹을 거예요~
마침 놀러오신 시어머니께도 따뜻할때 드시라고 크게 잘라서 한덩이 싸드렸지요^^
또 새로운 한주가 시작되었네요^^
지난주에는 연휴가 있어서 일주일이 금방 지나간 거 같아요
오늘도 활기차게 시작하시고
행복한 하루 되세요~~
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