요즘 매실 원액 많이 담그시죠?
저희 친정엄마도 얼마전에 15키로나 담으셨답니다^^ (설탕값이 비싸서리..후덜덜......)

여름이면 찬음식을 자주 먹어 배탈이 종종 나는데요 그럴땐 요 매실액만한 약이 없죠^^
새콤달달한 맛에 아이들도 잘먹구요..
그밖에도,
매실의 효능은 다이어트 효과와 피부관리,변비제거,피로회복등의 유익한 효능이 있습니다

이같은 매실의 효능으로 인해 많은 사람들이 매실의 수확시기가 되면 매실 원액 만드는법 에 따라 좋은 매실을 구매하여 1년간 가족들이 함께 먹을 매실 원액을 만들고 있습니다.
풋 매실을 수확하게 되면 신맛 보다는 쓴맛이 많이 나며 인체에 유해한 아미그다린 이 함유되어 있어 불량품으로 취급됩니다.
따라서 옛말에도 5월의 매실은 쓰지 않는다고 하였습니다.
반면 수확이 늦어진다면 과육이 물려져 취급이 불편하며 매실의 당도는 높아지고 산도는 떨어지게 되어 매실만이 가지고 있는 인체에 유익한 성분이 없어지거나 부족하게 됩니다.
잘익은 매실은 씨앗을 이로 깨물어 잘 깨지지 않고 과피가 진한 초록에서 연한 초록입니다.
일반적으로 매실의 수확기는 5월말 부터 6월정도 까지이니 올해의 한창 수확을 하고 있을 시기 입니다.
따라서 매실 원액을 만드는 가장 좋은시기가 지금 시기라 할 수 있습니다.

 




 매실의 다이어트 효과






1.변비해소


매실의 성분으로는 구연산을 중심으로 한 유기산과 많은 종류의 미네랄이 포함되어 있으며 이러한 성분들이 장내 세균의 균형을 조절하는 작용과 몸속 노폐물제거,변비와 피부미용등에 좋은 역활을 하고 있습니다.

매실에 포함된 카데킨산은 장안에 살고있는 유해균의  번식을 억제하고 장내에 살균성을 줍니다
따라서 염증과 이상발효를 막고 장의 연동운동을 활발하게하여 장을 건강하게 해줍니다.
매실은 위액의 분비를 촉진시켜 소화를 잘되게 해주는 효능이 뛰어나 예로부터 소화제 대신 많이 사용하였습니다.

소화가 촉진되며 변비가 해소 되면 아랫배 비만의 원인이 사라지고 자연스럽게 복부비만이 해소 되게 됩니다.


2.스트레스의 해소

매실의 구연산과 유기산은 몸에 피로를 풀어 줍니다.
매실을 섭취하게 되면 쌓여 있던 피로가 풀리게 되면서 스트레스가 해소됩니다
스트레스가 풀리게 되면 다이어트의 주원인중 하나인 식습관인 폭식이 줄어들게 됩니다


3.피부관리

매실속 유기산,비타민성분들이 신진대사를 활발하게 해주어 혈액순환을 도와 다이어트와 피부미용에 좋은 효과를 줍니다

땀을 많이 흘리는 여름철 몸을 움직이다 보면 탈진과 갈증에 쉽게 지치게 되며 이때 매실원액을 마셔주게 되면 수분부족으로 인한 피부트러블,기미,주근깨등의 예방에 좋습니다.








 매실 원액 만드는법






1.매실을 깨끗한물로 세척후 물기를 완전히 제거해 줍니다.

2.매실과 설탕을 1:1 비율로 용기에 넣어주어 완전히 밀봉후 일주일정도 경과후 잘저어 주도록
  합니다


3.45일 ~90일 경과후 이물질과 매실열매를 걸러주고 원액을 분리하도록 합니다

4.시원하고 햇빛없이 그늘진곳에 보관하도록 해줍니다

5.생수와 매실원액을 5:1정도로 희석시켜 기호에 따라 술에 섞어(매실주) 얼음에 태워 시원하게 
  마셔 주도록 합니다


원액과 분리한 매실에 소주를 부어 2-3주 경과 하면 매실주로가 되며 과육을 이용해 매실잼,매실짱아찌등을 제조해도 좋으며 혹은 매실씨를 깨끗이 씻은후 베갯 속으로 이용 가능 합니다.





 



Posted by 누림마미 누림마미

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