아~~~ 거의 백만년만의 베이킹이네요^^
항상 다람쥐 쳇바퀴 도는 듯한 일상들인데..
뭐가 그리도 바쁜건지..
맘먹고 냉장고 안에 있는 베이킹 재료를 정리하던 중,
유통기한이 조금 남은 찹쌀가루가 눈에 띄네요..
여름동안 팥빙수 해먹고 남은 단팥도 보이고 해서
그냥 휘리릭 섞어 구우면 완성되는~
맛있는 찹쌀파이 구워봤어요
바쁜 아침 요 찹쌀파이 한조각에 우유 한잔이면 속이 든든하답니다~^^
재료 준비하세요~~
찹쌀가루 500g, 설탕 50g, 베이킹파우더 2ts, 베이킹소다 1ts, 우유 600ml정도,
호두, 단팥, 건포도, 아몬드, 흑임자
1. 우유를 제외한 모든 재료를 볼에 넣고 잘 섞어주세요~
속에 들어가는 견과류나 배기류들이 많이 씹히는게 좋아서 듬뿍듬뿍 넣고 한답니다
속재료는 취향껏 넣어주세요^^
2. 재료들이 잘 섞였으면 우유를 넣어주세요~
3. 전 이정도의 질기로 구우면 딱 좋더라구요..
좀 더 쫀득쫀득한 떡의 질감을 원하시면 우유를 더 추가해 주시면 됩니다^^
4. 넓은 베이킹팬에 스크래퍼등을 이용해서 반죽을 납작하게 펴 담고
5. 흑임자를 골고루 뿌려주고~
6. 아몬드슬라이스도 듬뿍 뿌려주었어요^^ 180도로 예열된 오븐에서 50분정도 구워주시면 됩니다~
7. 그러면 이렇게 노릇노릇 고소하고 달콤한 찹쌀파이가 완성됩니다~
한김 식힌 후 잘라야 하는데 그새를 못참고 귀퉁이를 잘라먹었네요^^;;;
아침저녁으로 많이 쌀쌀해져서인지
주위에 감기환자들이 꽤 많네요
항상 감기조심하시고
오늘도 행복한 하루 되세요~~^^
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아침 대용으로 간식으로 좋겠어요^^
오늘 하루도 즐거운 하루 되세요^^
아옥...벌써부터 입맛이 땡겨오는데요? ㅋㅋ 글 잘보구 갑니당^^
아침에 먹으면 정말 좋을것 같네요.
맛도 영양도 좋고, 잘 배워 갑니다~~^^
잘먹었습니다 (__)
저도 한번 만들어 봐야 겠어요. ^^
참 맛있어 보이는데~
전 요리에 재주가 없어서 못 만들겠네요.