[시나몬롤] 언제 먹어도 맛있는 빵~ 누구나 좋아하는 맛있는 시나몬롤 만들기^^/ 맛있는 빵 만들기 / 홈베이킹 / 엄마표 간식 / 집에서 빵 만드는 방법
엄마표 먹거리/홈베이킹 2013. 3. 14. 22:51
엊그제 비가온 뒤부터 날씨가 갑자기 추워졌어요
달콤한 빵과 따뜻한 커피가 생각나서
신나게 오븐돌렸네요^^
요 시나몬롤은 큰 오븐팬 하나 가득 구워도
금새 동나는... 정말 맛있는 빵이랍니다~^^
굽는동안 맛있는 빵냄새가 집안에 가득하니
빵이 구워지는 동안 아이들은 뭐 마려운 강쥐마냥 주방을 왔다갔다 하지요.ㅎㅎ
누구나 좋아하는 맛있는 빵 시나몬롤~ 한번 만들어보세요~~^^
재료준비하세요
* 반죽 : 우리밀(또는 강력분) 450g, 인스턴트이스트 2작은술, 탈지분유 1큰술, 소금 1작은술,
설탕 50g, 계란 1개, 따뜻한 물 200ml, 버터 30g
* 필링 : 버터 50g, 흑설탕 150g, 시나몬가루 1작은술, 호두 50g, 땅콩분태 50g
* 아이싱 : 슈가파우더 60g, 우유 2큰술
1. 저는 반죽재료를 모두 제빵기에 넣고 1차발효까지 했습니다.
반죽이 완성되는 동안 필링을 만들어요
말랑한 버터에 흑설탕과 시나몬가루를 넣고 잘 섞어주세요
2. 잘게자른 호두와 땅콩분태를 넣고 잘 섞어주세요
3. 필링 완성되었습니다~
4. 1차발효까지 마친 반죽이에요. 가스를 빼고 둥글리기 한 뒤 15분정도 중간발효 해 주세요
5. 중간발효가 끝나면 밀대를 이용하여 직사각형 모양으로 반죽을 넓게 편 뒤 녹인 버터를 발라주세요
6. 버터 바른 반죽위에 필링을 펴 발라 주세요
7. 반죽을 김밥말듯이 잘 말아서 끝부분은 터지지 않도록 잘 꼬집어주시구요
8. 칼로 적당하게 잘라주세요 (저는 12개로 잘랐습니다~)
9. 오븐팬 위에 적당히 간격을 띄우고 팬닝한 뒤 2차발효 30-40분 해 주세요
10. 2차발효 완료되었습니다~ (빵빵해졌지요?^^)
180도로 예열된 오븐에서 25-30분 구워주세요~
11. 노릇노릇 맛있게 익은 빵은 한김 식힌 후 아이싱을 골고루 뿌려주시면 됩니다~
(아이싱은 슈가파우더와 우유를 잘 섞어주시면 되요~)
맛있는 시나몬롤이 완성되었습니다~^0^
요 빵은 돌돌돌 풀어가며 손가락 쪽쪽 빨아가면서 먹어야 제맛이지요..ㅎㅎ
폭신하고 부드러운 빵 속에 달콤한 필링~ 그리고 고소하게 씹히는 호두와 땅콩까지~
아마도 시나몬롤 싫어하는 사람은 없을듯 해요^^
맛있게 드세요~~~~^0^
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강남제일한의원 2013.03.15 03:09 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
정말이지 배고파지게 만드는군요.
잘 보고 갑니다.
다음엔 불러주시면 감사하겟습니다.
자수리치 2013.03.15 08:43 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
울 마눌님도 이런 능력이 있으면 좋겠어요.ㅎㅎ
예또보 2013.03.15 09:14 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
오 너무 맛나보이는 빵이네요 ㅎ
잘보고갑니다
+요롱이+ 2013.03.15 10:48 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
오호.. 너무 맛있어보이는걸요^^
덕분에 잘 보고 갑니닷..!!
좋은 하루 되시기 바랍니다~
별이~ 2013.03.15 11:00 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
시나몬 롤 너무 맛있어보이는걸요^^
오늘도 활짝웃는 하루 보내세요^^
어듀이트 2013.03.15 11:09 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
저도 먹어보고 싶어요.ㅎ
잘보고 갑니다~
오늘도 행복하세요~
진율 2013.03.15 11:26 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
와 ~! 너무 맛있겠는 걸요?
침이...ㅎㅎㅎ
행복한 금요일 되세요~!
S매니저 2013.03.15 12:14 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
시나몬 롤 너무 맛나보여요! ㅎ
잘 보고 갑니다^^
2013.03.15 16:13 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
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