요즘에 아이들 열감기가 극성이네요
저번 주말엔 둘째매미가 열이 내리지 않아 이틀꼬박 밤을 세웠었는데
엊그제 토요일부터 큰매미가 열이 나서 또 이틀밤을 뜬눈으로 보냈어요 ㅠㅠ
어디든 머리만 붙이면 졸음이 쏟아져 큰일이에요.ㅋ
오늘 병원에 다녀온 후 열이 조금 내리긴 했지만,
더 이상 오르지 않아야 할텐데 걱정이네요
다행히 입맛은 아직 살아있는지... 이거 해달라, 저거 해달라 그러네요..ㅎㅎ
오늘은 "엄마~ 말랑말랑한 하얀빵이 먹고싶어요~" 하길래
부드럽고 담백한 버터롤 구워봤어요
재료 준비하세요~
우리밀통밀 250g, 인스턴트이스트 5g, 소금 4g, 설탕 30g, 버터 40g, 달걀 1개, 우유 110g
1. 모든 재료를 제빵기에 넣고 반죽한 뒤 1차발효 40분 해주세요
1차발효가 끝난 반죽은 10개로 나눠 둥글린 후 15분정도 중간발효 해 주세요
2. 중간발효 마친 반죽은 손으로 눌러 공기를 빼면서 타원형으로 납작하게 만든 후 길게 말아주세요
3. 다시 각각 반죽을 27cm 정도가 되도록 길게 늘려주세요
4. 긴쪽 반죽을 짧은쪽의 반죽으로 감아주며 매듭을 묶듯 집어 넣고 끝부분을 잘 붙여 주세요
5. 뒤집으면 요렇게 됩니다^^ 적당한 간격을 두고 오븐팬에 팬닝하신 후 30분정도 2차발효 해 주세요~
성형이 귀찮으시면 그냥 모닝빵처럼 둥글게 구우시면 됩니다^^
6. 180도로 예열한 오븐에서 12분정도 구워주시면 완성됩니다~
7. 자~ 뽀송뽀송 부드러운 속살 보이시지요? ^^
쨈과 버터 없이도 너무나 고소하고 맛있는 버터롤이랍니다~
우리 큰매미... 갓 구워져 나온 빵을 우유 한잔에 2개나 꿀꺽하네요^^
오늘도 행복한 하루 되세요~~^^
요건 따끈할 때 그냥
먹어도 맛있겠어요~!
고소하니 맛있었어~
행복한 하루되세요~!