[스트로이젤 사워크림 머핀] 부드러운 머핀에 달콤한 스트로이젤이 솔솔~~ 맛있는 스트로이젤 사워크림 머핀 만들었어요~/ 홈베이킹 / 머핀만드는 방법 / 엄마표 간식
엄마표 먹거리/홈베이킹 2013. 7. 22. 12:15
지난번 사두었던 사워크림의 유통기한이 달랑달랑~
없을땐 한번씩 필요하다가
막상 사두면 유통기한이 길지 않아서 다 쓰지 못하고 결국 버리게 되는 사워크림...
여기저기 검색해서 남은용량과 비슷한 레시피 발견~~^^
사워크림이 들어간 케이크들은 부드럽고 목메이지 않아
앉은자리에서 2개씩은 거뜬히 먹네요^^
재료 준비하세요~
버터 100g, 설탕 200g, 소금 1/2작은술, 달걀 3개, 사워크림 250g, 박력분 270g,
베이킹파우더 1작은술, 바닐라오일 약간
스트로이젤 (버터 40g, 설탕 40g, 박력분 70g)
1. 먼저 스트로이젤을 만들어요. 실온의 버터를 잘 풀어준 뒤 설탕을 넣고 휘핑해 주세요
2. 박력분을 체쳐서 넣고 가볍게 섞어주세요
3. 이렇게 소보로 형태가 되면 완성입니다~ 냉장고에 보관해 주세요
4. 이제 머핀반죽을 만들어요. 실온의 버터를 잘 풀어준 뒤 설탕, 소금을 넣고 휘핑해주세요
5. 다음, 사워크림을 넣고 휘핑해주세요
6. 계란을 1개씩 넣고 휘핑해 주세요. 이때 바닐라오일도 함께 넣어주세요
7. 가루류를 한데 체쳐서 넣고 주걱으로 가볍게 섞어주세요
8. 반죽완성입니다~
9. 팬닝사진이 빠졌네요..ㅋ. 머핀틀에 유산지를 깔고 반죽을 80% 넣은 뒤 스트로이젤을 뿌려
180도에서 20분-25분정도 구워주세요
오늘도 무지무지 덥네요..
윗쪽은 폭우가 쏟아져 잠기고 고립되고 했다던데....
이곳은 비소식이 없네요...
뜨거운 햇빛에 매미만 시끄럽게 울어대네요
비 좀 나눠서 내리면 좋으련만.....
오늘도 행복하세요~
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*저녁노을* 2013.07.22 13:08 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
엄마표 간식...맛나 보여요^^
+요롱이+ 2013.07.22 14:27 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
너무 맛있을 것 같아요^^
잘 보고 갑니다!
예또보 2013.07.23 10:30 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
정말 너무 맛나보이네요 ㅎㅎ
잘보고 갑니다
S매니저 2013.07.23 12:43 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
너무 부드러워 보이는군요~
저도 한번 맛보고 싶어요.ㅎ